Назад к списку

К ситуации на финансовых рынках от 19.03.2020 года

Российский фондовый рынок продолжает свое обвальное движение вниз. Причины всем хорошо известны: пресловутый коронавирус, обвал на мировых рынках и рынке нефти, и как следствие общая паника. 
Встает вопрос, когда все это закончиться и что делать. 
Предполагаю что, конкретно на данный вопрос не ответит ни кто. Данное падение может продолжаться еще очень долго, а может закончиться уже завтра. 
На вопрос что делать, на мой взгляд правильным ответом будет – «не дергаться» и не торопиться. 
Единственно считаю правильным ликвидировать все маржинальные позиции (за исключением прибыльных шортов и логов по доллару) и набраться терпения.Если у вас в портфеле есть бумаги которые сильно ушли в минус, наверное, логично оставить данные позиции. Рынок рано или поздно начнет свое восстановление. Так было и после кризиса 1998 года и кризиса 2008, тогда тоже казалось, что все пропало, но каждый раз рынок восстанавливался и шел дальше на новые максимумы. А панически фиксировать значительные убытки сейчас, это риск закрывать позицию по минимальным ценам и если завтра на рынке будет разворот, то учитывая текущую волатильность, перезаходить вы будете намного выше. 
Но здесь решать Вам и только Вам. 
То же и относиться и к покупке валюты по текущим ценам. Хоть некоторые аналитики и прогнозируют доллар по 100 руб. Даже если предположить что данный сценарий будет реализован, на мой взгляд покупать его уже поздно. 
А лучше обратить свое внимание на фондовый рынок, т.к. любой кризис это не только потери, но еще и грандиозные возможности, которые он открывает перед нами. Но для этого данной ситуации необходимы свободные денежные средства. Если они у Вас есть, очень хорошо. Берегите их. Не торопитесь с покупкой. В текущей ситуации у нас нет задачи, купить «самое дно». Нам необходимы четкие и понятные сигналы, что кризис заканчивается, падение приостановилось, рынки начинают восстанавливаться. 
К тому же на практике, такое сильное падение не выкупают быстро, рынок сначала должен нащупать поддержку, какое-то время проторговать ее, и если данный уровень устоит, постепенно начнет свое восстановление. Здесь я все время вспоминаю аналогию с упавшим человеком. Если человек запнулся и упал, он встанет, отряхнется и пойдет дальше. А если падение было с большей высоты, то прежде чем пойти дальше он должен отлежаться какое-то время. Тоже самое и с рынком, после такого сильного падения, которое мы наблюдаем сейчас, мало вероятен резкий рост, скорее всего после достижения дна, рынок какое то время должен отлежаться, на практике это может продолжаться от 2-3 недель до 2-3 месяцев. 
Конечно, этому периоду будет характерна высокая волатильность, но если рынок устоит это и будет сигналом для его восстановления. По ряду бумаг уже сейчас можно увидеть что они нащупали определенные уровни поддержки и не желают снижаться, давая сигналы на покупку, но здесь наверное буду консервативен и посоветую дождаться разворота рынка в целом. 
Так что повторюсь, не дергаемся и не торопимся. По возможности максимально мобилизуем свободные денежные средства, т.к. это сейчас главная ценность. Ждем четких сигналов завершение кризиса. Покупать возможно будет страшно, общий новостной фон будет ужасным, но графики будут давать четкие сигналы на покупку. Как это было в 2009 году, позволившего тогда нашим клиентам удвоить и даже утроить свои счета. 
Так же хочется остановиться на долговом рынке, а именно рынке ВДО, который тоже был подвержен общей нисходящей динамике и потерял от 10 до 30% в зависимости от выпуска и эмитента. Данное падение проходило на сравнительно не больших объемах и вызвано скорее эмоциональным давлением на рынок в целом. Соглашусь это крайне не приятно, но не смертельно. 
Основным риском здесь является возможность дефолта одного или ряда эмитентов.18 марта общался с руководителем компании Иволга Капитал Андреем Хохриным. Напомню, Иволга Капитал является организатором размещения большинства ВДО, которые находятся в портфелях наших клиентов. Андрей Хохрин заверил меня, что в настоящее время они находятся в тесном взаимодействии с эмитентами и постоянно мониторят их финансовое состояние. По его словам все эмитенты чувствуют себя устойчиво, и риска дефолта в настоящий момент ни у кого из них нет. Верю этому человеку, т.к знаю его очень давно и он никогда не давал повода усомниться в его словах. 
Так же надеюсь что восстановление рынка ВДО будет столь же стремительным как и прошедшее падение, т.к. с одной стороны уж больно привлекательная доходность 20-30% годовых, с другой стороны сравнительно не высокая ликвидность дает возможность вернуть котировки к прежним уровням используя сравнительно не большие ресурсы, т.е. здесь несколько миллионов рублей захода в какую либо облигацию способны кардинально изменить ситуацию.
 К тому же по ряду бумаг входящих в портфель PRObonds уже в этом году запланирована амортизация, т.е. поэтапное погашение части номинала облигации, так: 
ЧЗПСН - 25.02.2020 погасит 20% от номинальной стоимости, т.е. 200 руб на облигацию 
ТЕХНОлизинг-1    25.08.2020 и 24.11.20220 погасит по 12,5% от номинальной стоимости(по 125 руб.) 
Роделен-2 с 29.04.2020 будет ежемесячно амортизровать по 3,33% от номинала 
Роделен-1 уже погасил почти половину наминала и продолжает это делать ежемесячно по 2.78% 
МСБ лизинг-2 с 20.06.20 ежемесячная амортизация 2,08% от номинала 
МСБ лизинг-1 уже сейчас ежемесячно амортизирует по 3,85% от номинальной стоимости. 
Надеюсь, что это поддержит инвесторов ВДО, и очень надеюсь к моменту получения денег от амортизаций рынок уже успокоиться и даст возможность удачно вложить их облигации или другие инструменты фондового рынка. 
Вот такой мой взгляд на рынок, он конечно же не является четким руководством к действию и не является инвестиционной рекомендацией.
 В любом случае каждый для себя решает сам, что ему делать в данной ситуации. 
Терпения Вам и Здоровья! 
Ну и конечно удачных инвестиций! 
С уважением 
Ваш Андрей Крылов.